CUIDADOS DE ENFERMAGEM NO MANEJO DE PACIENTES COM DOENÇA DE PARKINSON: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Figuereido, Dandara Praxedes; Silva, Gabriel Maurício Costa; Monteiro, Maria Gabriele Ferreira; Silva, Sarah Feitosa Da; Rolim, Cynthia Maria Saraiva (REVISTA ACADÊMICA DA LUSOFONIA, 2025)
Essa revisão sistemática tem como objetivo analisar obras científicas que tenham como foco o papel da equipe de enfermagem no tratamento do paciente com doença de Parkinson, dando ênfase na participação do enfermeiro ao longo do processo de tratamento, que envolve métodos de prevenção e de auxilio mental e motoro.Essa análise foi feita com base em estudos em língua portuguesa produzidos nos últimos cinco anos, buscando compreender como o enfermeiro pode contribuir para a melhora na qualidade de vida dos pacientes. Durante a análise das produções, foi possível observar como a participação do enfermeiro na conscientização sobre a doença é um ponto universal de seu protagonismo, fazer parte do processo de educação é uma peça chave para o enfrentamento e tratamento de Parkinson, tanto para amparar famílias e pacientes, que, uma vez bem instruídos, conseguem lidar melhor com o período de tratamento, aprendendo sobre táticas de cuidado e supervisão, facilitando, assim, o autocuidado que proporciona a melhora do quadro clinico. O que diferencia os estudos é a abordagem em que esse ensino é passado, destoando-se em abordagem analítica de dados sobre a doença, tecnológica, na produção de tecnologias que sirvam como chave pedagógica e para assistência, além da voltada para o cuidado não só físico como mental. Assim, o material analisado mostra como o trabalho da equipe de enfermagem pode ir muito além da assistência básica, tudo em tuito de oferecer a melhor abordagem de cuidado ao paciente.